Couscous gegen Rassismus – Kochkurs für Kinder und Jugendliche

Couscous gegen Rassismus

von Meryem Konak

Liebe geht bekanntlich durch den Magen. Und da Liebe und Rassismus einfach so gar nicht zusammen passen, entstand die Idee zu „Couscous gegen Rassismus“: Unter dieses Motto stellten Meryem Konak und Havva Gümüs ihren Kochkurs am 25. März, an dem zwölf geflüchtete Kinder und Jugendliche teilnahmen.

Mit viel Spaß und Freude bereiteten die jungen Teilnehmenden in kleinen Teams die Rezepte Hirsesalat, Tzatziki und Baguette zu. Anschließend wurden  die zubereiteten Gerichte gemeinsam verzehrt. Den Kindern und Jugendlichen machte die Aktion so viel Spaß, dass sie direkt nach weiteren Terminen fragten. „Ein tolles Ergebnis“, freuten sich die Organisatorinnen Havva Gümüs und Meryem Konak. Die Exil-Aktion fand in Kooperation mit den Gruppen „UMFdenken – jetzt!“ und der Internationalen Frauengruppe statt und war Teil der Internationalen Wochen gegen Rassismus. Er wurde gefördert vom Büro für Friedenskultur der Stadt Osnabrück.