Beratung

ACHTUNG: Aufgrund der COVID-19-Pandemie fallen unsere offenen Sprechstunden bis auf Weiteres aus – stattdessen bieten wir Telefonsprechstunden an. Beratung vor Ort ist nur mit Termin möglich. Bitte kommen Sie – wenn möglich – allein und ohne Begleitperson. Das Tragen eines Mundschutzes ist Pflicht.

Unsere Beratung nehmen jedes Jahr sehr viele Menschen unterschiedlicher Nationalitäten in Anspruch. Fragen zu Aufenthalts- und Asylrecht, Ausbildung und Arbeitsmarktzugang, Integrations- und Deutschkursen sowie zu medizinischer Versorgung stehen im Mittelpunkt. Die Mitarbeiter*innen des Vereins erläutern die Rechtssituation, erklären unter Mithilfe von Dolmetscher*innen Dokumente von Behörden, begleiten bei Besuchen von Institutionen und Ämtern und unterstützen bei allen dringenden und schwierigen Alltagsangelegenheiten. Der Verein Exil arbeitet eng mit Institutionen, Hilfsorganisationen, Rechtsanwält*innen, Ärzt*innen und Psychotherapeut*innen zusammen.

Telefonische Integrations- und Sozialberatung

• Mittwoch bis Freitag, 10 – 13 Uhr

Haben Sie Ängste und Sorgen aufgrund der aktuellen Situation? Sie erreichen uns unter 0160 95588216.

Für die Vor-Ort-Beratung in Osnabrück vereinbaren Sie bitte vorab telefonisch einen Termin.

Telefonische Sprechstunde zum Flüchtlings- und Migrationsrecht

• Dienstag, 14 – 16 Uhr
  • Donnerstag, 11 – 13 Uhr

Sie erreichen uns unter 0157 34488316 oder 0541 380699-12.

Telefonische Sprechstunde: Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer

• Dienstag, 10 – 14 Uhr
  • Donnerstag, 10 – 16.30 Uhr

Sie erreichen uns unter 0152 56799257 oder 0541 380699-19.
Zur Online-Sprechstunde: https://www.mbeon.de/home

Telefonische Sprechstunde zum Familiennachzug

• Mittwoch, 15 – 17 Uhr

Sie erreichen uns unter 0152 08990481 oder 0541 380699-27.

Vor-Ort-Beratung bieten wir aktuell in Osnabrück, Melle, Bramsche und Quakenbrück an. Bitte vereinbaren Sie vorab telefonisch einen Termin.

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.

Möserstraße 34

Montag – Donnerstag: 9 – 17 Uhr